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Secondi piatti

Che siate amanti della carne o del pesce non fa differenza: rimarrete in ogni modo soddisfatti da ciò che la maremma può offrire e dal modo semplice e genuino che può insegnarvi ad utilizzare per preparare le pietanze.

Anguilla sfumata
  • Tempo: 1 giorno di asciugatura, 45 minuti per la salsa, 40 minuti di affumicatura
  • Complessità: media
  • Origine: Secondi piatti

Anguilla sfumata

La preparazione dell'anguilla sfumata non è un'attività complessa, purtroppo, però, è un'attività che in pochi possono praticare per via proprio del processo di affumicatura. Se siete però fra i fortunati che possono fare una bel barbecue in giardino... beh, vale decisamente la pena provare!

Buglione d'agnello
  • Tempo: 1 ora e 40 minuti
  • Complessità: media

Buglione d'agnello

Il buglione è un sugo dal sapore intenso tipico dell'alta maremma e del territorio senese con cui è possibile preparare non solo l'agnello come dalla nostra ricetta ma in genere la cacciagione, il coniglio ed il maiale.

Caciucco
  • Tempo: 1 ora e 45 minuti
  • Complessità: media

Caciucco

Il caciucco è un piatto delle zone costiere della toscana ed è probabilmente il più famoso dei piatti a base di pesce delle zone intorno a Livorno. Scopriamo insieme come prepararlo in casa come tradizione insegna.

Caldaro dell'Argentario
  • Tempo: 1 ora e 15 minuti
  • Complessità: media

Caldaro dell'Argentario

Un piatto che si perde nella storia dell'Argentario, fra Porto Ercole e Porto Santo Stefano, fra i fuochi accesi tra gli scogli e le reti da pesca. Gusto antico, povero e nobile, sapido del lavoro in mare, della fatica e della soddisfazione del guadagnarsi da vivere con il frutto delle proprie mani. Scopriamolo insieme.

Cinghiale alla cacciatora
  • Tempo: 6 ore
  • Complessità: media

Cinghiale alla cacciatora

Le carni di cinghiale sono indissolubilmente legate alla cucina toscana e maremmana ormai da secoli e vi spiegheremo qui come renderle tenere e raffinarne il sapore intenso. Buon appetito!

Fagioli all'uccelletta
  • Tempo: 45 minuti
  • Complessità: facile

Fagioli all'uccelletta

Questo piatto tipico della cucina toscana in generale e di Firenze nello specifico, è un piatto antico, facile da preparare ma richiede alcuni accorgimenti perché si insaporisca al meglio... prima di tutto un pizzico di pazienza.

Ficamaschia in doppia panatura
  • Tempo: 20 minuti
  • Complessità: facile

Ficamaschia in doppia panatura

Nonostante questo piatto faccia parte della tradizione "povera" della cucina maremmana, è una pietanza nutriente e saporita, in particolare se trattato "a stocchetto".

Frittata con la salsiccia
  • Tempo: 15 minuti ca.
  • Complessità: facile

Frittata con la salsiccia

In maremma ogni occasione è buona per farsi fuori una bella salsiccia tipica della zona... alla griglia, sui crostini, da sola, con lo stracchino o, perché no, in una frittata! Bastano pochi minuti potrete avere un piatto semplice e tutto da godere.

Peposo di manzo
  • Tempo: 5 ore
  • Complessità: media

Peposo di manzo

Inutile negarlo: il peposo è un secondo che richiede un po' di pazienza e un minimo di pianificazione. Nonostante tutto non è un piatto difficile da preparare e i vostri commensali resteranno entusiasti.

Polpo ubriaco
  • Tempo: 1 ora
  • Complessità: media

Polpo ubriaco

Un piatto semplicissimo da proporre a scelta come antipasto sotto forma di crostini oppure come primo o secondo piatto. Attenzione solo al tempo: la cottura del polpo ne richiede parecchio.

Scaloppine alla Senese
  • Tempo: 20 minuti
  • Complessità: facile

Scaloppine alla Senese

Storcere il naso di fronte al petto di pollo non è cosa così rara ma se seguirete questa ricetta, state sicuri che chiunque si leccherà i baffi e ve ne chiederà ancora.

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